让“阅读”的种子在孩子们心中发芽

导读:2015年,乐善会在其多年助弱扶贫、捐资助学的基础上,于江门五邑开展“童梦阅读空间”捐建行动,先后在开平、新会、鹤山、恩平和台山建起7所“童梦阅读空间”,至今累计捐赠图书上万册,电脑50余台,受益学生逾10000人次……

新会潭冲小学

蝉鸣高树夏阴浓,江门市新会区会城七堡潭冲小学里,运动场上的欢声笑语,课堂上的琅琅书声,“童梦阅读空间”的翻书声……诠释了孩子们在这所农村学校无忧无虑的美好时光。

潭冲小学是一所乡村小学,527名学生里,外来务工人员子女占六成以上。4年前,深谙阅读对于孩子成长的意义的江门市无限极乐善会(下称“乐善会”)走进潭冲小学,将老旧图书室改建成窗明几净的“童梦阅读空间”,使之成为孩子流连忘返的书香场所。

2015年,乐善会在其多年助弱扶贫、捐资助学的基础上,于江门五邑开展“童梦阅读空间”捐建行动,先后在开平、新会、鹤山、恩平和台山建起7所“童梦阅读空间”,至今累计捐赠图书上万册,电脑50余台,受益学生逾10000人次……


给每个孩子一颗种子


在潭冲小学,有一个备受孩子欢迎的“童梦阅读空间”。那是乐善会于2016年12月捐资10万元,将潭冲小学那陈设老旧、设施落后的图书室改造而成的新图书室。

新会潭冲小学借阅图书(1)(2)

手中有书,心中就有梦。潭冲小学5年级学生袁子淇忘不了她在“童梦阅读空间”读到的第一本书——杨红樱的《淘气包马小跳》。“‘童梦阅读空间’装修漂亮,新书多,那日我怀着好奇心走进去,结果遇到了喜欢的书。”袁子淇说,从那时开始,她就成了杨红樱的“铁杆粉丝”,甚至萌生“给杨红樱写信”的念头。


改变的不止是一种习惯


2018年鹤山宅梧小学童梦阅读空间竣工启梦(1)(2)

被群山环抱的鹤山市宅梧小学,是山区宅梧镇唯一一所小学,学生1800多人。学生散居山区,有的学生坐车回校需时近1小时。2018年“六一”儿童节,乐善会捐资12万元建设的“童梦阅读空间”正式竣工启梦,成为孩子们当日最好的节日礼物。

鹤山宅梧小学童梦阅读空间1

“以前学校虽有阅览室,但书籍种类少,藏书旧,我们都不爱看。‘童梦阅读空间’不一样,环境舒适、图书更多、有趣。记得第一次来,看到的每本书都喜欢!”忆及当日情景,五年级学生廖俊宇至今不忘。

“无限极‘童梦阅读空间’是学校图书馆的重要补充,主要面向低年级学生开放。”宅梧小学常务副校长梁锡华表示,“每班每周都会安排一节阅读课,由语文老师组织学生到‘童梦阅读空间’阅读。”

公益不是一蹴而就的事情


乐善会会员参加公益活动(1)(2)

乐善会会员朱兴华介绍说:“‘童梦阅读空间’建成之后,我们每年定期通过微信工作群、实地回访等方式了解其使用、阅读及学校和孩子的反馈意见,以便持续跟进新书补充、器材维护等后期的服务。”

最是书香能致远,腹有诗书气自华。在乐善会的精心培育下,“童梦阅读空间”播下的那一颗颗“阅读”种子,必将在江门五邑大地上生根发芽、茁壮成长,枝繁叶茂。

本文为无限极中国网站(www.jewfashion.com)原创文章,未经授权禁止转载。


相关阅读 相关产品

无限极捐建的第七所“童梦阅读空间”落成
无限极捐建的第七所“童梦阅读空间”落成

为乡村学校的孩子打开一扇认识世界的窗户。

图书馆大变身,让孩子们的阅读变得更有趣
图书馆大变身,让孩子们的阅读变得更有趣

第六所“无限极童梦阅读空间”在新会九子沙小学落成。

  • 我的消息